그릭요거트를 보관하다 보면 물이 생기는 경우가 종종 생기는데요. 그릭요거트 물을 실제로 먹어도 괜찮은지 궁금해지더라고요. 그래서 오늘은 그릭요거트 물생김 원인과 먹어도 되는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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그릭요거트에 생긴 물, 먹어도 괜찮은 이유!
그릭요거트를 비롯한 요거트를 냉장고에 오래 보관하다 보면, 요거트에 물이 고여 있는 것을 확인할 수 있는데요. 그릭요거트에 생긴 물을 따로 버리고 먹어야 할지, 같이 먹어도 될지 궁금해하시는 분들이 많습니다.
이 물은 그릭요거트에서 분리된 ‘유청’인데요. 유장이라고도 불리는 이 유청은 그릭요거트를 만들 때 들어가는 우유에서 단백질과 지방을 빼고 남은 성분입니다.
그릭요거트를 만들 때 우유를 가열하고 다시 식히는 과정에서 유장 단백질이 다른 단백질과 합쳐지게 되는데요. 우유를 가열하고 식히는 과정이 너무 빠르면 유청이 생길 수 있다고 하더라고요.
그릭요거트 물은 우유에 있는 성분들이 유청으로 같이 빠져나오는 것이기 때문에 그릭요거트와 함께 섞어먹어도 문제가 되지 않는다고 합니다. 따라서 취향에 따라 물을 빼고 드시거나 함께 섞어 드시면 될 것 같습니다.
다만, 그릭요거트는 유청을 거의 제거해 만든 요거트라 유당불내증이 있는 분들도 부담 없이 드실 수 있는 유제품 중 하나인데요.
만약 유당불내증이 있는 분들이라면 유청을 최대한 줄이는 것이 좋기 때문에 그릭요거트에 생긴 물은 빼고 드시는 것이 좋습니다.
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